Determinación de Staphylococcus aureus en carnes de res en el mercado “9 de Octubre” en la ciudad de Cuenca, Ecuador, periodo agosto 2023
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e331Palabras clave:
Staphylococcus aureus, mercado 9 de octubre, Compact Dry X-SA, UFC, ETAsResumen
Introducción: La presencia de S. aureus en carne es uno de los mayores problemas microbiológicos que presentan las carnicerías y especialmente los mercados causando enfermedades a los consumidores.
Objetivo: Determinar la presencia de Staphylococcus aureus en carne de res expendida en el mercado 9 de octubre de la ciudad de Cuenca, agosto de 2023.
Resultados: Se determinó la presencia Staphylococcus aureus en carnes donde el crecimiento es positivo para la bacteria en todas las diluciones poniendo énfasis en la disolución 1:10 rebasó el límite de aceptación establecido por la Norma INEN 1338:120.
Conclusiones: La presencia de Staphylococcus aureus en carnes de res de un Mercado 9 de octubre de Cuenca, es una preocupación significativa para la salud pública. Este microorganismo, conocido por su capacidad para producir toxinas potencialmente peligrosas, puede comprometer la seguridad alimentaria y causar enfermedades transmitidas por los alimentos.
Palabras Clave: Staphylococcus aureus, mercado 9 de octubre, Compact Dry X-SA, UFC, ETAs.
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