Determinación de Staphylococcus aureus en carnes de res en el mercado “9 de Octubre” en la ciudad de Cuenca, Ecuador, periodo agosto 2023

Autores/as

  • Ana Belen Reino Abad Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), Unidad Académica de Salud y Bienestar, Carrera de Bioquímica y Farmacia. Av. de las Américas y Humboldt. 010150. Cuenca- Azuay. Ecuador https://orcid.org/0009-0004-7083-6812
  • Lisseth Paulina Salinas Sanchez Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), Unidad Académica de Salud y Bienestar, Carrera de Bioquímica y Farmacia. Av. de las Américas y Humboldt. 010150. Cuenca- Azuay. Ecuador https://orcid.org/0009-0003-5165-3087
  • Silvia Monserrath Torres Segarra Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), Unidad Académica de Salud y Bienestar, Carrera de Bioquímica y Farmacia. Av. de las Américas y Humboldt. 010150. Cuenca- Azuay. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-4094-5522

DOI:

https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e331

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, mercado 9 de octubre, Compact Dry X-SA, UFC, ETAs

Resumen

Introducción: La presencia de S. aureus en carne es uno de los mayores problemas microbiológicos que presentan las carnicerías y especialmente los mercados causando enfermedades a los consumidores.

Objetivo: Determinar la presencia de Staphylococcus aureus en carne de res expendida en el mercado 9 de octubre de la ciudad de Cuenca, agosto de 2023.

Resultados: Se determinó la presencia Staphylococcus aureus en carnes donde el crecimiento es positivo para la bacteria en todas las diluciones poniendo énfasis en la disolución 1:10 rebasó el límite de aceptación establecido por la Norma INEN 1338:120.

Conclusiones:  La presencia de Staphylococcus aureus en carnes de res de un Mercado 9 de octubre de Cuenca, es una preocupación significativa para la salud pública. Este microorganismo, conocido por su capacidad para producir toxinas potencialmente peligrosas, puede comprometer la seguridad alimentaria y causar enfermedades transmitidas por los alimentos.

Palabras Clave:  Staphylococcus aureus, mercado 9 de octubre, Compact Dry X-SA, UFC, ETAs.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Canet JJ. Intoxicación alimentaria por Staphylococcus aureus [Internet]. Blog sobre seguridad alimentaria. 2019 [citado el 9 de junio de 2023]. Disponible en: https://www.betelgeux.es/blog/2019/11/22/staphylococcus-aureus/

Sejas Claros Alfredo, Zurita Céspedes Brian Iván, Rodríguez Álvarez María Ximena, Espinoza Amurrio Jhasmany Brian, Sejas Revollo Magaly. Prevalencia de staphylococcus aureus en portadores nasales del personal de enfermería - Hospital Viedma. Rev Cient Cienc Méd [Internet]. 2016 [citado 2023 Jun 09] ; 19( 1 ): 29-33. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1817-74332016000100006&lng=es.

Hurtado M. P., de la Parte M. A., Brito A.. Staphylococcus aureus: Revisión de los mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Rev. Soc. Ven. Microbiol. [Internet]. 2002 Jul [citado 2023 Jun 09] ; 22( 2 ): 112-118. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-25562002000200003&lng=es.

Subsistema de vigilancia servi-alerta enfermedades transmitidas por agua y alimentos Ecuador [Internet]. Salud.gob. 2021 [citado el 9 de mayo de 2023]. Disponible en: https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2021/01/Etas-SE-03.pdf

Castellano González Maribel J., Bermúdez Navarro Eilyng J., Armindo Perozo Mena Lizbeth M, Camacho Molina Belinda C, Harris Socorro Messaria M, Pérez Ginestre. Rev. Soc. Ven. Microbiol. [Internet]. 2005 Feb [citado 2023 Jun 09] ; 25( 2 ): 72-78. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-25562005000200004&lng=es.

Urzúa Hernández, M.A. Microbiología de los alimentos: fundamentos y aplicaciones en ciencias de la salud. México, D.F.: Editorial Médica Panamericana; 2016. p. 62-65.

Capúz E, Mora J. Determinación de Salmonella spp y Staphylococcus aureus en carne de res en mercado San Vicente de paúl. [internet]. Bases digitales universidad de Guayaquil 2022-2023 [citado el 10 de mayo de 2023]. Disponible en: https://n9.cl/tu9xm

Ruiz M, Podola L, et.al. Calidad microbiológica de la carne picada y detección de patógenos en muestras ambientales de carnicerías de la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina [Internet]. Revista Argentina de Microbiología 54 (2022) 215-219 [citado 19 diciembre de 2023]. Disponible en: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0325754121000754?token=32CFA77668A846CE7250B23377D3E8F31FB601AFF0E71CFC3F8167157F58D500C616B481E7587500748FDB69E6B131A5&originRegion=us-east-1&originCreation=20230420234120

Landi AKA, Hernández PFA, Arrieta SNE, Suárez VYB. Calidad microbiológica del ceviche de chochos (Lupinus mutabilis) expendido en la vía pública de la ciudad de Riobamba – Ecuador. La Ciencia al Servicio de la Salud [Internet]. 2021 [citado el 10 de mayo de 2023];12(1):86–93. Disponible en: http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/604

de Curtis María Luisa, Franceschi Olgamar, De Castro Norma. Determinación de la calidad microbiológica de alimentos servidos en comedores de empresas privadas. ALAN [Internet]. 2000 Jun [citado 2023 Nov 26] ; 50( 2 ): 177-182. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222000000200011&lng=es.

Arafa WM, Hassan AHA, Mahrous LN, Abdel-Ghany AE, Aboelhadid SM. Occurrence and molecular characterization of zoonotic Anisakis simplex sensu stricto and Anisakis pegreffii larvae in retail‐marketed fish. J Food Saf [Internet]. 2019;39(5):e12682. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/jfs.12682

Lizcano, C. Análisis de riesgo para brote de intoxicación por staphylococcus aureus caso aplicado de estudio (queso fresco). [Internet]. 2018. [citado: 2023, 11 de mayo] Disponible en: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/27937

Salazar L. Calidad microbiologica de las superficies en contacto con alimentos. [Internet]. 2022. [citado: 2023, 11 de mayo] Disponible en: http://ddigital.umss.edu.bo:8080/jspui/handle/123456789/35327

Arafa WM, Hassan AHA, Mahrous LN, Abdel-Ghany AE, Aboelhadid SM. Occurrence and molecular characterization of zoonotic Anisakis simplex sensu stricto and Anisakis pegreffii larvae in retail‐marketed fish. J Food Saf [Internet]. 2019;39(5):e12682. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/jfs.12682

Samaniego V et al. Staphylococcus aureus: factores asociados a su hipervirulencia y adhesión y formación de biopelículas. Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional [Internet]. 2021 [citado el 24 de marzo de 2023];6(9):1826–60. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8094512

Zendejas G et al . Microbiología general de Staphylococcus aureus: Generalidades, patogenicidad y métodos de identificación [Internet]. Medigraphic.com. 2014 [citado el 24 de marzo de 2023]. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revbio/bio-2014/bio143d.pdf

Garcia Apac Coralith, Pardo Valdespino Juan, Seas Ramos Carlos. Bacteremia por Staphylococcus epidermidis y abceso de partes blandas en un paciente post-operado: reporte de un caso. Rev Med Hered [Internet]. 2003 Oct [citado 2023 Mayo 12] ; 14( 4 ): 221-223. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1018-130X2003000400012&lng=es

Ehlers, S., & Merrill, S. A. Staphylococcus saprophyticus Infection. In StatPearls. 2022. [citado el 12 de junio de 2023]. StatPearls Publishing.

Galli L, Brusa V, Pellicer K. Staphylococcus aureus. [Internet] CONICET; 2019 [citado el 9 de junio 2023]. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/119114

Hurtado MP, de la Parte MA, Brito A. Staphylococcus aureus: Revisión de los mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Bol Soc Venez Microbiol [Internet]. 2002 [citado el 9 de junio 2023];22(2):112–8. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-25562002000200003

De C 081. Evaluación de riesgos de Staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia [Internet]. Gov.co. [citado el 9 de junio 2023]. Disponible en https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Er-staphylococcus.pdf

Tenemaza C. compactdry-xsa [Internet]. Compact-dry. Compact Dry; 2021 [citado el 27 de diciembre de 2023]. Compact Dry. https://compact-dry.com/products/compactdry-xsa/

Descargas

Publicado

2024-04-10

Cómo citar

Reino Abad, A. B., Salinas Sanchez, L. P., & Torres Segarra, S. M. (2024). Determinación de Staphylococcus aureus en carnes de res en el mercado “9 de Octubre” en la ciudad de Cuenca, Ecuador, periodo agosto 2023. Tesla Revista Científica, 4(1), e331. https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e331

Número

Sección

Ciencias de la Salud

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a