Determinación de Staphylococcus aureus en ensaladas cocidas, expendidas en el Mercado 12 de abril de la Ciudad de Cuenca.
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e326Palabras clave:
Staphylococcus aureus, ensaladas cocidas, microorganismos, manipuladores, enfermedad de transmisión alimentaria.Resumen
Introducción: Staphylococcus aureus es un microorganismo responsable de ocasionar patologías en la piel, infecciones entre otras. Puede crecer en entornos con o sin presencia de oxígeno, lo que permite su fácil proliferación en los alimentos.
Objetivo: Determinar la presencia o ausencia de Staphylococcus aureus en las ensaladas cocidas que se expenden en el mercado 12 de abril de la ciudad de Cuenca.
Metodología: El estudio fue cuantitativo, observacional, descriptivo, de campo y de corte transversal. El universo estuvo conformado por 7 puestos expendedores de ensaladas cocidas del Mercado 12 de abril, de los cuales se recolectaron 32 muestras en el mes de julio del 2023. Así, por medio de placas Compact Dry SA fue posible cuantificar unidades formadoras de S. aureus.
Resultados: El 5% de las muestras de ensaladas cocidas inoculadas no presentaron un crecimiento de UFC/mg en el alimento, cumpliendo con los parámetros requeridos, mientras que un 95% de las muestras presentan un crecimiento considerable superando los valores normales permisibles según la Norma Sanitaria Peruana NTS N° -N-MINSA/DIGESA-V.XIV.1.
Conclusión: Se determinó la presencia de S. aureus en ensaladas cocidas expendidas en el Mercado 12 de abril de la ciudad de Cuenca, por medio de placas Compact Dry SA.
Descargas
Citas
Torres Segarra, S. M., & Pacheco Cárdenas, K. E. (2021). Staphylococcus aureus resistentes a meticilina en alimentos. Revista Vive, 4(12), 457–469. https://doi.org/10.33996/revistavive.v4i12.106
Campaña, A. (2021). Propuestas de métodos de preservación para Staphylococcus aureus. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 52(2),164–73. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24502021000200164
Cisterna Cáncer, R., & Torres, L. (2018). Patogenia de la infección por Staphylococcus aureus. https://www.esteve.org/wp-content/uploads/2018/01/136593.pdf
Tong, S. Y. C., Davis, J. S., Eichenberger, E., Holland, T. L., & Fowler, V. G. (2015). Staphylococcus aureus Infections: Epidemiology, Pathophysiology, Clinical Manifestations, and Management. Clinical Microbiology Reviews, 28(3), 603–661. https://doi.org/10.1128/cmr.00134-14
Hennekinne, J., De Buyser, M. y Dragacci, S. (2012). Staphylococcus aureusand its food poisoning toxins: characterization and outbreak investigation. FEMS Microbiology Reviews, 36(4),815–836. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2011.00311.x
Instituto Ecuatoriano de Normalización [INEN]. (2013). NTE INEN 1529-2-2013. Control microbiológico de los alimentos, toma, envío y preparación de muestra para el análisis microbiológico.
Kothe, C., Laroche, B., da Silva Malheiros, P., Tondo, E. (2021). Modelling the growth of Staphylococcus aureus on cooked broccoli under isothermal conditions. Brazilian Journal of Microbiology, 52(3):1565–1571. https://doi.org/10.1007/s42770-021-00482-7
Paparella, A., Serio, A., Rossi, C., Mazzarrino, G. y Chaves, C. (2018). Food-Borne Transmission of Staphylococci. Pet-To-Man Travelling Staphylococci, (2018),71–94. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813547-1.00006-6
Guadalupe-Moyano, V., Villagómez-Buele, C., Carvache-Franco, M., Carvache-Franco, W., & Ramón-Casal, T. (2022). Evaluation of the Hygienic Quality of the Gastronomic Offer of a Coastal Tourist Destination: A Study in San Pablo, Ecuador. Foods, 11(6), 813. https://doi.org/10.3390/foods11060813
Salazar-Llorente, E., Morales, M., Sornoza, I., Mariduena-Zavala, M-, Gu, G., Nou, X., Ortiz, J., Maldonado, P. y Cevallos, J. (2021). Microbiological Quality of High-Demand Food from Three Major Cities in Ecuador. Journal of Food Protection, 84(1):128–138. https://doi.org/10.4315/JFP-20-271
Norma Sanitaria que establece los criterios de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Capítulo I Generalidades. (2008). http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/Proy_RM615-2003.pdf
Ulusoy, B., Çakmak, B. y Öztürk, M. (2017). Prevalence of Staphylococcal Enterotoxins in Ready-to-Eat Foods Sold in Istanbul. Journal of Food Protection, 80(10),1734–1736. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-16-532
Wu, S., Huang, J., Wu, Q., Zhang, F., Zhang, J., Lei, T., Chen, M., Ding, Y. y Xue, L. (2018). Prevalence and Characterization of Staphylococcus aureus Isolated From Retail Vegetables in China. Frontiers in Microbiology, 9. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.01263
Soto David, D. M. (2015). Análisis de staphylococcus aureus en alimentos elaborados en comedores públicos del sector de peca km 11 ½ vía Daule de la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil año 2014. Repositorio.ug.edu.ec. https://repositorio.ug.edu.ec/items/692a5da3-f0a6-4d64-a57d-6f3135a4ef17
Enfermedades transmitidas por alimentos - OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud. (n.d.). www.paho.org. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentos
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Blanca Carolina Dominguez Guapisaca, Elizabeth del Carmen León Galván, Silvia Monserrath Torres Segarra
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores conservan los derechos morales y patrimoniales de sus obras. Puesto que Tesla Revista Científica es una publicación de acceso abierto, los lectores pueden reproducir total o parcialmente su contenido siempre y cuando proporcionen adecuadamente el crédito a los autores correspondientes y a la revista misma. Tesla Revista Científica se compromete a no hacer uso comercial de los textos que recibe y/o publica.
Nuestra revista se rige por las politicas internacionales SHERPA/RoMEO: Revista verde: Permiten el autoarchivo tanto del pre-print (borrador de un trabajo) como del post-print (la versión corregida y revisada por pares) y hasta de la versión final (maquetada tal como saldrá publicada en la revista).
Véase también "Derechos de autor y licencias".