Determinación de Staphylococcus aureus en quesos frescos del mercado 9 de octubre de la ciudad de Cuenca, Agosto 2023.

Autores/as

  • Genesis Nicole Roldan Tacuri Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), Unidad Académica de Salud y Bienestar, Carrera de Bioquímica y Farmacia. Av. de las Américas y Humboldt. 010150. Cuenca- Azuay. Ecuador https://orcid.org/0009-0002-2993-060X
  • Martha Carolina Wazhima Zhunio Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), Unidad Académica de Salud y Bienestar, Carrera de Bioquímica y Farmacia. Av. de las Américas y Humboldt. 010150. Cuenca- Azuay. Ecuador https://orcid.org/0009-0006-9945-9074
  • Silvia Monserrath Torres Segarra Universidad Católica de Cuenca (UCACUE), Unidad Académica de Salud y Bienestar, Carrera de Bioquímica y Farmacia. Av. de las Américas y Humboldt. 010150. Cuenca- Azuay. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-4094-5522

DOI:

https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e295

Palabras clave:

Fresh cheese, Staphylococcus aureus, market, Compact Dry X-SA, ETAS.

Resumen

Introducción: Las enfermedades transmitidas por los alimentos “ETAS”, son un problema de salud, y han incrementado a nivel mundial, en donde Staphylococcus aureus es un agente causante de dicha patología, presente en distintos tipos de alimentos, como por ejemplo, el queso fresco artesanal, que debido a los diferentes procesos de elaboración provoca el crecimiento bacteriano siendo fuente de contaminación y/o amenaza al consumidor.

Objetivo: Determinar la presencia de Staphylococcus aureus en queso fresco de venta en el mercado 9 de Octubre de la Ciudad de Cuenca, Agosto de 2023.

Resultados: En la determinación de Staphylococcus aureus, se observó el crecimiento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) en muestras de queso fresco, el 46,67% cumple con los lineamientos descritos en la Norma Ecuatoriana 1528:2012 y el 53,33% no.

Conclusión: Se determinó la presencia de Staphylococcus aureus de quesos frescos expendidos en el mercado 9 de octubre de la Ciudad de Cuenca en el periodo Agosto de 2023, el 53,33% no cumple con los requisitos establecidos en la normativa, y es un indicativo de malos hábitos de conservación, higiene y de manipulación.

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Citas

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Publicado

2024-03-04

Cómo citar

Roldan Tacuri, G. N., Wazhima Zhunio, M. C., & Torres Segarra, S. M. (2024). Determinación de Staphylococcus aureus en quesos frescos del mercado 9 de octubre de la ciudad de Cuenca, Agosto 2023. Tesla Revista Científica, 4(1), e295. https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e295

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