Calidad microbiológica de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca - Ecuador; mayo 2023
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e298Palabras clave:
E. coli/coliformes, ensaladas cocidas, granos cocidos, intoxicación alimentaria.Resumen
Uno de los problemas de salud pública que más ha incrementado en la actualidad son las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs). En ese panorama la bacteria E. coli y los demás coliformes forman parte de los agentes causantes de dichas patologías alimentarias y son indicativos de malos hábitos de higiene o manipulación de los alimentos.
Determinar la calidad microbiológica de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca - Ecuador; mayo 2023.
El universo está conformado por el mercado 10 de agosto de la Ciudad de Cuenca. Se recolectarán 32 muestras para la identificación de E. coli/coliformes en ensaladas cocidas, para ello se utilizará placas Compact Dry EC. También, se cuantificará las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de E. coli/coliformes en las ensaladas cocidas expedidas mediante normativa INEN 1529- 7.
Se determinó la presencia de E. coli/coliformes en el 100% de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca.
Se determinó la presencia de E. coli/coliformes en todas las muestras de ensaladas cocidas provenientes del mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca, durante el período mayo 2023.
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