Escherichia coli/Coliformes spp en ensaladas cocidas expendidas en el mercado 12 de Abril; Cuenca-Ecuador Agosto 2023
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e373Palabras clave:
Escherichia coli, enfermedades transmitidas por los alimentos, granos cocidos, higiene alimentariaResumen
Introducción: La presencia de Escherichia coli y Coliformes spp en ensaladas cocidas representa un riesgo significativo de transmisión de enfermedades gastrointestinales, evidenciando problemas en la manipulación y preparación de alimentos.
Objetivo: Analizar la calidad microbiológica de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca - Ecuador; mayo 2023.
Metodología: El universo de estudio abarcó todos los puestos de venta de ensaladas cocidas en el Mercado 12 de Abril de Cuenca en noviembre de 2023. Se escogieron aleatoriamente 30 de estos establecimientos para la detección de E. coli/coliformes spp, utilizando para ello placas Compact Dry.
Resultados: El análisis reveló una prevalencia notable de E. coli en las ensaladas cocidas, con un crecimiento positivo especialmente en las diluciones más concentradas. Paralelamente, se observó una presencia universal de coliformes spp en las diluciones 1:10 y 1:100, y una alta prevalencia en la dilución 1:1000. Estos hallazgos sugieren una significativa contaminación bacteriana en las ensaladas.
Conclusiones: Se analizó la calidad microbiológica de las ensaladas cocidas en el Mercado 12 de Abril, evidenciando un riesgo sanitario y la necesidad de mejorar el control de calidad alimentaria.
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