Determinación de Escherichia coli/coliformes en lechugas expendidas en el mercado 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v3i2.e257Palabras clave:
ETAs, Escherichia coli, lechuga, higiene alimentariaResumen
Resumen
Introducción: La presencia de coliformes y E. coli en lechugas sugiere contaminación fecal, pudiendo causar enfermedades gastrointestinales.
Objetivo: Determinar la cantidad de E. coli/coliformes presentes en las lechugas que se venden en el mercado 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca.
Métodos: Se realizó el análisis bioquímico en laboratorio. Universo conformado por todos los establecimientos expendedores de lechuga del Mercado 10 de Agosto de Cuenca. Se recolectaron 30 muestras para identificación de E. coli/coliformes en lechugas en mayo de 2023 con placas Compact Dry. Se cuantificaron unidades formadoras de colonias de E. coli/coliformes.
Resultados: Se observó un crecimiento positivo de coliformes totales en todas las diluciones analizadas, con una proporción más alta en la dilución 1:1000 (86,7% de las muestras); un 13,3% de las muestras de coliformes totales superó el volumen máximo aceptable según la Recopilación de Normas Microbiológicas de España; sin embargo, todas las muestras resultaron negativas para la presencia de E. coli.
Conclusiones: Se detectaron coliformes en lechugas, aunque no E. coli, con un 13,3% superando las normas permitidas. Es vital garantizar higiene y manipulación adecuada para proteger la salud del consumidor.
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