Determinación de Coliformes spp y Escherichia coli en quesos frescos del mercado 9 de Octubre, Cuenca
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e294Palabras clave:
Escherichia coli, Coliformes spp, queso artesanal, ETAS, InocuidadResumen
Introducción: El queso, es un subproducto derivado de la leche de diferentes mamíferos, aporta un alto valor nutricional a través de una dieta balanceada; en dicho producto predominan diferentes bacterias, por lo que, si los procedimientos para su elaboración no son higiénicos, el producto se convierte en un alimento de riesgo causando Enfermedades Transmitidas por los Alimentos “ETAS”. Los microrganismos contaminantes de mayor riesgo son Escherichia coli y otros Coliformes fecales, capaces de causar disentería. Objetivo: Determinar la presencia de Escherichia coli / Coliformes spp. en quesos artesanales de venta en el mercado 9 de Octubre de la ciudad de Cuenca, Agosto 2023. Resultados: De las 30 muestras analizadas, el 10% de las muestras cumple el límite máximo permisible para Escherichia coli, mientras que, el 4% cumple el límite máximo permisible para Coliformes spp según la normativa vigente, INEN 2620:2012. Conclusiones: Se determinó que el 90% de las muestras incumplen la normativa vigente para Coliformes spp. y el 96% de las muestras lo incumple para Escherichia coli., ya que exceden el límite permisible de microrganismos según la normativa INEN 2620:2012.
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