Weight variation in patients with haematological malignancies based on biochemical markers. ANOVA analysis

Autores/as

  • Edgar Rolando Morales Caluña Universidad Estatal de Milagro (UNEMI). Facultad de Salud y Servicios Sociales. Ciudadela Universitaria “Dr. Rómulo Minchala Murillo” Km 1.5 vía Milagro – Virgen de Fátima, Milagro, Guayas. Ecuador https://orcid.org/0000-0001-9545-1282
  • Ketty Elena Meneces Zapatier Hospital Luis Vernaza. Servicio de Enfermedades Hematológicas. Calle Loja 700, Guayaquil, Guayas. Ecuador https://orcid.org/0009-0009-5866-1067
  • Kevin Gabriel Armijo Valverde Universidad Estatal de Milagro (UNEMI). Facultad de Salud y Servicios Sociales. Ciudadela Universitaria “Dr. Rómulo Minchala Murillo” Km 1.5 vía Milagro – Virgen de Fátima, Milagro, Guayas. Ecuador https://orcid.org/0009-0007-0822-266X

DOI:

https://doi.org/10.55204/trc.v4i2.e376

Palabras clave:

neoplasias hematológicas, variación del peso, marcadores bioquímicos, pacientes, tratamiento nutricional

Resumen

Las neoplasias hematológicas, que incluyen leucemias, linfomas y mielomas, afectan la clonación de las células hematopoyéticas y tienen un impacto significativo en diversas poblaciones a nivel mundial. La variación del peso en pacientes con estas enfermedades es un fenómeno clínico crucial, ya que influye en las comorbilidades y tratamientos de la enfermedad, reflejando tanto el estado nutricional como la actividad de la patología y la respuesta al tratamiento. Los marcadores bioquímicos, como glucosa, urea, creatinina, proteínas totales, seroalbúmina, prealbúmina, vitamina D, fósforo, magnesio, AST/TGO, ALT/TGP, colesterol, HDL, triglicéridos, hemoglobina y hematocrito, son herramientas valiosas para evaluar esta variación. En este estudio, se adoptó un enfoque cuantitativo longitudinal retrospectivo para analizar la relación entre estos marcadores y la variación del peso en 62 pacientes con neoplasias hematológicas, utilizando ANOVA de un factor. Los resultados indicaron que los niveles de proteínas totales, fósforo, TGP y HCTO disminuyen en la pérdida de peso, mientras que los niveles de hierro aumentan. Estos hallazgos sugieren que ciertos marcadores bioquímicos pueden actuar como predictores de la variación de peso, lo que podría optimizar las estrategias de manejo y tratamiento nutricional, mejorando la calidad de vida de los pacientes y reduciendo la tasa de morbimortalidad. La investigación subraya la necesidad de estudios futuros que incluyan variables adicionales como marcadores inflamatorios y actividad física para encontrar predictores más sensibles de la variación de peso en esta población.

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Publicado

2024-08-09

Cómo citar

Morales Caluña, E. R., Meneces Zapatier, K. E., & Armijo Valverde, K. G. (2024). Weight variation in patients with haematological malignancies based on biochemical markers. ANOVA analysis. Tesla Revista Científica, 4(2), e386. https://doi.org/10.55204/trc.v4i2.e376

Número

Sección

Artículos de Investigación Original