Evaluación del potencial para la creación de productos turísticos en comunidades indígenas amazónicas. Comunidad Kichwa Juan Pío Montufar

Autores/as

  • Gabriela Elizabeth Proaño Lucero Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Sede Orellana. Proyecto de Vinculación creación de un producto turístico para el fortalecimiento económico en la Comunidad Juan Pío Montufar de la Parroquia Rural San José de Payamino. Calle Fray Gaspar de Carvajal entre Quito y Napo. 220001. El Coca - Orellana. Ecuador https://orcid.org/0000-0003-2736-0914
  • Byron Jesús Serrano Castillo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Sede Orellana. Proyecto de Vinculación creación de un producto turístico para el fortalecimiento económico en la Comunidad Juan Pío Montufar de la Parroquia Rural San José de Payamino. Calle Fray Gaspar de Carvajal entre Quito y Napo. 220001. El Coca - Orellana. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-2909-8035
  • Diego Fabián Maldonado Arias Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Sede Orellana. Proyecto de Vinculación creación de un producto turístico para el fortalecimiento económico en la Comunidad Juan Pío Montufar de la Parroquia Rural San José de Payamino. Calle Fray Gaspar de Carvajal entre Quito y Napo. 220001. El Coca, Orellana. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-3253-2103
  • Lourdes Nayeli Castillo Montalvan Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Sede Orellana. Proyecto de Vinculación creación de un producto turístico para el fortalecimiento económico en la Comunidad Juan Pío Montufar de la Parroquia Rural San José de Payamino. Calle Fray Gaspar de Carvajal entre Quito y Napo. 220001. El Coca, Orellana. Ecuador https://orcid.org/0009-0009-7888-9974
  • Josselin Mishell Sánchez Orta Amazon Travel Tour. El Coca, Orellana. Ecuador https://orcid.org/0009-0004-9573-6113

DOI:

https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e352

Palabras clave:

Comunidad kichwa, Desarrollo turístico, Potencialidad turística, Emprendimientos

Resumen

Introducción: El turismo es un fenómeno social que a lo largo del tiempo se ha convertido en unos de los principales motores para el crecimiento económico de un país.

Objetivo: Evaluar el potencial turístico de un destino emergente basado en tres puntos importantes que es el turismo y la generación de economía local, el potencial del territorio asociado al emprendimiento a través de los recursos naturales y culturales dentro de la comunidad Juan Pío Montufar.

Métodos: La metodología utilizada estuvo centrada en realizar un diagnóstico situacional de la comunidad que permitió evaluar la oferta y demanda turística utilizando información primaria y secundaria. También se realizaron talleres participativos para obtener un análisis interno y externo que contribuyó en el inventario y jerarquización de los recursos turísticos naturales y culturales, además se aplicaron encuestas a los visitantes que ingresan a la comunidad.

Resultados: La información permitió generar lineamientos estratégicos para fomentar el desarrollo sostenible en esta comunidad kichwa amazónica.

Conclusiones: La implementación de los lineamientos estratégicos propuestos debe ser por medio del trabajo conjunto entre los actores públicos, privados y comunitarios relacionados con la gestión turística del territorio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brigitte, K., Zhingri, S., Zúñiga, C. E. T., & Calle Iñiguez, M. P. (2020). Análisis de la Potencialidad Turística de las parroquias Uzhcurrumi y Casacay del cantón Pasaje.

Carvalho, R., Ferreira, A. M., & Figueira, L. M. (2016). Cultural and Creative tourism in Portugal. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(5), 1075–1082. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.071

Casanova Imbaquingo, L. E., Guerrero Cabezas, T. E., & Benítez Pereira, J. P. (2022). Evaluación de las potencialidades turísticas de la parroquia rural Seis de Julio de Cuellaje. Siembra, 9(1), e3420. https://doi.org/10.29166/siembra.v9i1.3420

Choi, H. C., & Murray, I. (2010). Resident attitudes toward sustainable community tourism. Journal of Sustainable Tourism, 18(4), 575–594. https://doi.org/10.1080/09669580903524852

Cole, S. T., & Scott, D. (2004). Examining the Mediating Role of Experience Quality in a Model of Tourist Experiences. Journal of Travel & Tourism Marketing, 16(1), 79–90. https://doi.org/10.1300/J073v16n01_08

Consejo Mundial de Viajes y Turismo. (2023, May 23). Sector de viajes y turismo de Ecuador representará el 4,4% de la economía nacional al cierre de 2023: WTTC.

De, F., & Naturales, R. (2016). Diseño de un producto turístico para la parroquia San Luis, Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.

Delgado-Delgado, A. A. (2019). Turismo local: perspectivas de mejoras. Revista Científica Arbitrada de Investigación En Comunicación, Marketing y Empresa REICOMUNICAR, 2(4), 34–45. https://doi.org/10.46296/rc.v2i4.0010

Deng, J., King, B., & Bauer, T. (2002). Evaluating natural attractions for tourism. Annals of Tourism Research, 29(2), 422–438. https://doi.org/10.1016/S0160-7383(01)00068-8

Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Francisco de Orellana. (2023, January 14). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón Francisco de Orellana.

Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Loreto. (2023, January 12). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de Loreto_2019_2023. https://www.loreto.gob.ec/loreto/index.php/8-contenidos-portada/113-pdot-y-pugs-del-canton-loreto

Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de San Jose de Payamino. (2023). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de San José de Payamino. https://www.sanjosedepayamino.gob.ec/index.php/transparencia/dctos-de-respaldo/k-planes-y-programas/pdot/18-2023-actualizacion-del-plan-de-desarrollo-y-ordenamiento-territorial/file

Hu, I.-L., Chang, C.-C., & Lin, Y.-H. (2021). Using big data and social network analysis for cultural tourism planning in Hakka villages. Tourism and Hospitality Research, 21(1), 99–114. https://doi.org/10.1177/1467358420957061

Kay Smith, M., Pinke-Sziva, I., Berezvai, Z., & Buczkowska-Gołąbek, K. (2022a). The changing nature of the cultural tourist: motivations, profiles and experiences of cultural tourists in Budapest. Journal of Tourism and Cultural Change, 20(1–2), 1–19. https://doi.org/10.1080/14766825.2021.1898626

Kay Smith, M., Pinke-Sziva, I., Berezvai, Z., & Buczkowska-Gołąbek, K. (2022b). The changing nature of the cultural tourist: motivations, profiles and experiences of cultural tourists in Budapest. Journal of Tourism and Cultural Change, 20(1–2), 1–19. https://doi.org/10.1080/14766825.2021.1898626

Medina, L., Cristina Pinedo Gonzáles, P., Limny Docente, J., Escobar, M., Alberto Curso, L., & Turístico, P. (2017). "Facultad de ciencias económicas y empresariales / Guía turística de la región Loreto.

Miguel, L., Cuenca, S., Andrés, D., Romero, M., Cristina, D., & Loayza, P. (2022). Determinación del producto turístico basado en ecoturismo por medio de la potencialidad: Caso parroquias rurales de Determination of the tourism product based on ecotourism through potentiality: case rural parishes of.

Mikery Gutiérrez, M. J., & Pérez-Vázquez, A. (2018). Métodos para el análisis del potencial turístico del territorio rural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9, 1729–1740. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1060

Ministerio de Turismo. (2018). Manual Metodología para Jerarquización de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos. www.turismo.gob.ec

Nyasha, S., Odhiambo, N. M., & Asongu, S. A. (2021). The Impact of Tourism Development on Economic Growth in Sub-Saharan Africa. The European Journal of Development Research, 33(6), 1514–1535. https://doi.org/10.1057/s41287-020-00298-5

Okazaki, E. (2008). A Community-Based Tourism Model: Its Conception and Use. Journal of Sustainable Tourism, 16(5), 511. https://doi.org/10.2167/jost782.0

Olya, H. G. T. (2023). Towards advancing theory and methods on tourism development from residents’ perspectives: Developing a framework on the pathway to impact. Journal of Sustainable Tourism, 31(2), 329–349. https://doi.org/10.1080/09669582.2020.1843046

Organización Mundial del Turismo. (2023, January 19). El turismo internacional alcanzará en 2024 los niveles registrados antes de la pandemia.

Proaño, G. L., Torres, E. A., & Toledo Villacís, M. (2022). Propuesta estratégica de desarrollo turístico, caso de estudio: comunidad Huaorani Dikapare, parroquia Inés Arango, cantón Francisco de Orellana. Green World Journal, 5(2), 023–023. https://doi.org/10.53313/gwj52023

Reza Segovia, A. V., Villarroel Noboa, J. M., Sánchez Mendoza, J. J., & Romero Gutiérrez, J. M. (2021). Potencial turístico de un destino: una mirada al desarrollo y evolución. Caso: Santo Domingo, Ecuador. RICSH Revista Iberoamericana de Las Ciencias Sociales y Humanísticas, 10(19), 335–359. https://doi.org/10.23913/ricsh.v10i19.247

Rihova, I., Buhalis, D., Gouthro, M. B., & Moital, M. (2018). Customer-to-customer co-creation practices in tourism: Lessons from Customer-Dominant logic. Tourism Management, 67, 362–375. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.02.010

Ryan, C. (2010). Ways of Conceptualizing the Tourist Experience A Review of Literature. Tourism Recreation Research, 35(1), 37–46. https://doi.org/10.1080/02508281.2010.11081617

Secretaria técnica de la circunscripción territorial especial amazónica. (2022). Proyecto de circunscripción amazónica.

Sugathan, P., & Ranjan, K. R. (2019). Co-creating the tourism experience. Journal of Business Research, 100, 207–217. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.03.032

Valjarević, A., Vukoičić, D., & Valjarević, D. (2017). Evaluation of the tourist potential and natural attractivity of the Lukovska Spa. Tourism Management Perspectives, 22, 7–16. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.12.004

Venturini, E. J. (2015). Ambiente, sustentabilidad y turismo. La gestión ambiental como perspectiva para el desarrollo turístico sustentable. PENSUM, 1(1), 11–17. https://doi.org/10.59047/2469.0724.v1.n1.12744

Yetimoğlu, S. (2022). The Impact of Technology Applications in Tourists’ Experiences. In Handbook of Technology Application in Tourism in Asia (pp. 205–230). Springer Nature Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-16-2210-6_10

Descargas

Publicado

2024-03-15

Cómo citar

Proaño Lucero, G. E., Serrano Castillo, B. J., Maldonado Arias, D. F., Castillo Montalvan, L. N., & Sánchez Orta, J. M. (2024). Evaluación del potencial para la creación de productos turísticos en comunidades indígenas amazónicas. Comunidad Kichwa Juan Pío Montufar. Tesla Revista Científica, 4(1), e352. https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e352

Número

Sección

Artículos de Investigación Original