La Evolución de la Formación de Profesionales en Agricultura y su Impacto en la Sostenibilidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e341

Palabras clave:

Cambio climático, Efecto invernadero, Calentamiento global, Crisis del agua, Agricultura sostenible, Agricultura ecológica

Resumen

Introducción. - A lo largo de la historia, la humanidad ha enfrentado el desafío constante de obtener los recursos esenciales para su supervivencia en un entorno en constante cambio y, a menudo, adverso.

Objetivo Enriquecer la formación de los profesionales del ámbito agrícola a través de una perspectiva innovadora.

Metodología. - Se emplean métodos de investigación teóricos, empíricos y estadísticos apropiados, destacando problemas de alcance global y ecológico como el cambio climático, el efecto invernadero, el calentamiento global y la crisis del agua.

Resultados: Impactos de cambio climático en la agricultura, degradación ambiental por practica agrícolas no sostenibles, importancia de la educación y conciencia ambiental, modeló didáctico para la formación de profesionales agrícolas competentes.

Conclusiones: Este nuevo enfoque debe fusionar lo positivo de las prácticas tradicionales con los avances científico-técnicos actuales, dando lugar a sistemas productivos sostenibles, es necesario una acción coordinada y multidireccional de toda la sociedad, donde las universidades desempeñen un papel destacado al formar a los profesionales del futuro con una perspectiva conservacionista y valores acordes a las necesidades medioambientales.

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Publicado

2024-02-28

Cómo citar

Figueroa Saavedra, H. F., Asadobay Escobar, J. F., Serrano-Castillo, B. J., & Carrillo Riofrio, F. M. (2024). La Evolución de la Formación de Profesionales en Agricultura y su Impacto en la Sostenibilidad. Tesla Revista Científica, 4(1), e341. https://doi.org/10.55204/trc.v4i1.e341

Número

Sección

Artículos de Investigación Original