Determinación de Salmonella spp. en pechugas de pollo crudo tipo cubano expendido en un mercado de Cuenca, Azuay
DOI:
https://doi.org/10.55204/trc.v3i2.e207Palabras clave:
Salmonella, ETAs, pollos, abastecimiento de alimentos, inocuidad alimentaria, microbiologíaResumen
Introducción: La Salmonella-spp. es un género de bacterias Gram-negativas que causan enfermedades gastrointestinales en humanos, comúnmente encontradas en aves de corral y ganado. Se transmite por alimentos contaminados como el pollo crudo.
Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en pechugas pollo crudo tipo cubano expendidos de manera ambulante en un mercado de Cuenca, Azuay.
Métodos: De los establecimientos expendedores ambulantes de pollo crudo de un mercado de Cuenca, se seleccionó una muestra de 30 para identificación de Salmonella spp. en pollo crudo en mayo de 2023, para lo cual se utilizaron placas Compact Dry para Salmonella spp.
Resultados: Se observo que el 100% de las disoluciones 1:10 y 1:100 presentaron un crecimiento positivo de Salmonella, mientras que en el caso de la dilución 1:1000 existió resultados positivos en el 16,7% de las muestras.
Conclusiones: La prevalencia de Salmonella spp. observada en las muestras es alta, lo que sugiere un riesgo potencial sobre la salud del consumidor. La necesidad de mejorar las medidas de control de la higiene y la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro de aves de corral, desde la granja hasta el punto de venta, así como también la relevancia de los análisis de laboratorio.
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Derechos de autor 2023 Santiago Fernando Ortiz Cárdenas, Mireya Clotilde Quiñonez Hurtado, Jonathan Xavier Rivera Tuba

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